外国语学院党总支:党建工作与学生成长成才相结合 建设服务型、学习型党总支

发布者:党代会发布时间:2018-05-30浏览次数:74

外国语学院党总支共有3个党支部,包含2个教工党支部和1个学生党支部。一直以来,外国语学院党总支将学生的成长与进步摆在第一位,将党建工作与学生成长成才相结合。充分发挥总支的凝聚作用,大力推进科创项目,利用各支部资源服务于本学院乃至全校学生。3个党支部在具体工作中各有侧重,从不同层面践行服务型、学习型党总支的理念。


重视科创活动,提倡科研与专业学习结合,

鼓励学生积极参与科创项目

  外国语学院党总支坚持知行合一的理念,在加强学风建设、强调专业学习的同时,党员教师们不断向学生融入实践、思考以及创新的重要性。在党员教师的宣传、带领与党员学生的带头作用下,越来越多的学生意识到科创并非遥不可及,进而参与到项目中去。形成了外国语学院科创项目的两大特色,一是党员教师带领多名学生一同翻译英文原著,参与其中的学生覆盖各个年级。第二党支部的李和庆老师在翻译英国著名畅销书作家丹·布朗新作《本源》时,号召英语专业一至四年级二十余名学生参与其中,项目进行期间,同学们与辅导员充分利用可供利用的时间,磋商探讨针对疑点细心钻研。党员教师用自己的专业知识,让学生们体验到职业笔译者的工作模式,充分理解了基础学习在专业工作中的重要性,有利于大家的职业发展规划。一是教师一对一辅导学生进行科创活动。历年创新创业大赛到来之际,学院会加强宣传与科普,以增强学生们的科创意识。凡是有想法的学生都可以选择一名导师,导师亦会尽力在项目进行过程中全力辅导学生。外国语学院的科创项目内容涵盖语言学、社会学、思政、创业训练等多个与学生专业与就业息息相关的方面,项目结果也为学院建设及广大学子学习、就业提供了许多有效、及时的相关数据。


打造服务型、学习型党支部,营造工科背景下

电机学院的外语学习氛围

    本着让更多电机学子体会语言的魅力、更好地掌握一门外语的宗旨,外国语学院党总支充分利用支部资源,力争打造一个服务于全校的党总支。“小海鸥”是电机学院为学生提供学业帮助的互助平台,每一年针对外国语学院英语专业四级和德语专业四级考试,党员教师都会开设“小海鸥”专四辅导课程,以帮助学生顺利通过测试。在营造专业学习氛围的同时,党员教师不忘全校对英语学习有极大兴趣的同学,全力打造上海电机学院英语角,立足长远,为改善学校的校风建设做出巨大的努力。英语角是面向全校学生,包括留学生在内的互动口语学习平台,参加英语角有利于帮助学生自信地开口说英语,并在与留学生的交往过程中增进学生们的跨文化交际能力。

    服务学生是党总支凝聚工作的重中之重,同样服务教师也是凝聚工作的另一重要方向。外国语学院党支部注重组织生活与教研教改相结合,努力做研究型支部。结合人才培养和专业发展的特点,党支部从培养方案、课程体系、教学方法等方面深入推进教学改革。2014年我院共有两门课程荣获校级重点课程;2015年我院共有三门课程分别荣获校级重点课程以及德泰学院建设课程;2018年我院有一门课程荣获校级重点课程。除了校级重点课程外,我院教师在党总支的带领下还积极参与校级教研教改的申报,论文发表及教材编写工作。党总支大力推进高校教学改革,不仅有利于保证高等教育优先发展的地位,还有利于高校教育教学的内涵发展,保证人才培养质量的稳步提升。党总支还将创新意识深入到党组织生活会中,各支部坚持支部成员的主体性,积极探索适合大学校园、紧扣外语学院特色的组织会新模式,如辩论会、户外学习等。生活会模式的创新使得支部成员充分发挥各自优势,以更加积极的心态投入到生活会中,增强了支部的凝聚力。


思辨并重,知行合一,

学生党员为服务型、学习型党总支增风采

外国语学院学生党支部一直以来都在寻找突破口创新党组织生活会方式,基于此,党员学生在十九大报告的引领下,组织设计了 “学、辩、思、行”多角度结合的活动,不仅注重思想上了解新时代中国特色社会主义,同时主张在实践中深刻体会习总书记讲话精神,在行动中深化理论学习的成果。通过参与辩论赛,各参加人员在准备阶段积极主动习得党的知识,更新自己的知识库,在思想上进一步向党组织靠拢。辩手在发言过程中引用了诸多十九大报告的名词或发言,紧跟潮流,与时俱进,更好地传达和宣扬党在新时代背景下的重要精神。辩论会立足于校内宣传,除此之外,学生党员积极参加志愿者工作,在上海图书馆、宋庆龄故居、航海博物馆等多地留下了自己奉献的痕迹。学生党员还在中小学和社区开展宣讲活动,将十九大精神和学生人民密切相关的话题结合起来宣扬党的理念,让基层民众原汁原味地学习党的十九大精神。