高职学院党总支:党团携手促共进,激发基层党团组织活力

发布者:党代会发布时间:2018-05-29浏览次数:110

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的各项工作开展的基础,共青团是在党的领导下的先进青年的群团组织,是党的助手和后备军。党团共建、携手共进,旨在通过理论学习、党团日活动、社会实践等途径,发挥党建在团建中的引领作用,进一步提升团建工作的政治理论水平,充分发挥基层党支部的政治优势和组织优势,不断激发基层党组织的活力。

开展理论学习,不断武装师生头脑

抓好思想政治理论学习,组织引导广大党团员积极参加理论学习,深刻领悟所学理论的思想内涵和精神实质。深度开展“两学一做”(党员)、“一学一做”(团员)教育活动,认真、积极地组织支部党员、团员青年学习党的十九大、十八届五中全会、习近平总书记七一重要讲话精神,不断武装党团员政治头脑。


党总支召开党员发展对象座谈会,引导如何发挥先锋模范作用。召开党团组织座谈会,引领青年团员科学校正人生坐标,自觉将党的指导思想、奋斗目标和根本宗旨内化为自己行动的指南。特邀航天英雄杨利伟的老师方国隆在五四青年节来临之际,分享学习与生活经验,号召共青团员牢记党的嘱托和团的宗旨,继承团的光荣传统,坚定永远跟党走的信念;在党的十九大即将召开之际,学院党总支书记召集2017年党员发展对象,就如何在思想、工作和生活中发挥先进模范作用进行交流和指导,要求发展对象们重视思想和现实表现的先进性,在为党组织奉献、接受组织考验的过程中不断体现自我价值,为党的十九大顺利召开献礼。

开展党团日活动,夯实组织的基层建设

为增强学生党、团支部的生机活力,在工作中注重创新,勇于尝试。通过举办各类主题团日活动,进一步激发基层党团组织力量的蓬勃生机。20174-5月期间,开展以“一学一做”为主题的班会活动。以视频分享、知识问答、辩论等多种形式,让青年全体明确了“一学”学什么和怎么学。

  

/_upload/article/images/bd/cf/76cff7274e55b2949a43605794f5/fe95cd5c-a802-4a56-a7a8-11f0e191d223.jpg

团员青年朗诵“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”

  

/_upload/article/images/bd/cf/76cff7274e55b2949a43605794f5/43ae4333-f68b-4662-8145-09b7c6106366.jpg

一二九主题党团活动日

开展“‘团’结一心跟党走”、“感恩祖国”、“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”等主题团学活动,学习十九大精神和习近平总书记讲话,激励广大团员铭记历史使命。

在党团总支的领导下,带领党员、入党积极分子、团员参观一大会址,组织支部党员参观“逐梦新时代·上海2012-2017”大型主题展览、参观振华港机等,提高了党、团员思想觉悟,增强政治意识。

立足社会实践,党团组织的作用落地

连续两年组织由党员发展对象牵头的爱心团队“红齿轮”支教服务队,克服种种困难,奔赴河南漯河郾城区开展为期40余天的“雏子助学,爱心支教”

/_upload/article/images/bd/cf/76cff7274e55b2949a43605794f5/77afb2de-0441-4fa9-9841-51b7652e334c.jpg

党、团员暑期在河南省漯河市特殊学校开展“红齿轮”爱心支教活动

  

/_upload/article/images/bd/cf/76cff7274e55b2949a43605794f5/958d325d-8e47-43c9-a7ef-a9888bdd817e.jpg

活力学堂志愿者活动

活动,展现了新时期党员和学生骨干的风貌和担当。

团员青年通过参观龙华烈士陵园、孙中山先生诞辰150周年纪念活动“追寻伟人足迹——亲子定向活动”,同时,以学院青年志愿者协会成员为骨干,学生党、团员为志愿群体,坚持多年风雨无阻地为红旗敬老院、启智学校参加长期的志愿者活动,进一步培养了大学生的实践能力和服务社会的意识。

通过加强学生党支部与基层团组织的有机联系——团支部紧密围绕党支部,突显自身特色,党组织带领团组织,激发自身活力,进一步增强学生党团支部的生机活力,夯实党团组织的战斗堡垒作用。