电气学院党委:落实立德树人主体责任 营造全程育人全方位育人的局面

发布者:党代会发布时间:2018-06-04浏览次数:83

落实立德树人根本任务,是高校党组织思想政治工作的重大主体责任。自全国高校思想政治工作会议、上海高校思想政治工作会议召开以来,电气学院在校党委的带领下,认真学习党的十九大精神,研究习近平总书记系列讲话精神,紧密围绕学校中心工作和学院重点任务,不断探索把思想政治工作融入到教育教学全过程的方法和途径。

一、明确院(系)党组织的政治核心作用,掌握院(系)思想政治工作的主导权

党的十九大报告对当前社会的主要矛盾作出准确的判断:“人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”。教育的宗旨和归宿是“人的全面发展”。“推动人的全面发展”,是建设新时代中国特色社会主义的需要,也是人民对教育的美好需要。院(系)党组织作为高校党的基层组织,确保党的教育方针得以有效贯彻和落实,在把握政治方向、立德树人方面责无旁贷。

学院党委定期听取大学生思想政治教育工作汇报,研究解决突出矛盾和问题。党政主要领导亲自抓学生思政工作,夯实思政队伍建设。2017年,学院启动学生思想状况、学习状况、学生干部队伍现状、毕业生就业意向为主题的四个大调研活动,编制《电气学院大学生发展报告》,有效提升了学院思想政治教育工作的针对性和实效性。学院梳理来自4个年级22个少数民族的117名学生的学习、生活情况,通过交流会、运动会入场式等形式展示各地风土人情,通过课业辅导开展助学帮困活动,加强交流引导,营造文明、和谐的校园氛围。2017年,学院共有19名同学顺利入伍,31位同学退伍复学,自动化1312班的赖盛杰同学考取武警特种警察学院,这是继2013BG1110班的魏强考取中国人民解放军空军预警学院我院又一名同学成功考取军校。

大会正式开始图片包含 草, 天空, 户外, 田野

已生成极高可信度的说明

研讨大学生就业17年学院入伍同学

二、明确党支部是基层思想政治工作的战斗核心,是高校思想政治工作的基础

参展上海逐梦新时代 (1)

学院党员参观《逐梦新时代》大型展览

学院科学设置党支部,扩大基层党组织的覆盖面和辐射力,通过学习讨论、主题实践、组织生活会等多种形式,坚定党员理想信念;开展《普通高等学校学生党建工作标准》学习研讨,创新学院党校培养模式,建立和完善党员访谈制度,不断增强党支部的战斗活力。2017年申报两项校级优秀组织生活案例,《毕业生党员经验交流暨文明离校专题组织生活会》被列为校级组织生活观摩;《缅怀先烈志 砥砺前行时——9.30纪念日开展系列主题教育实践活动》入选校优秀主题党日和组织生活案例。第四党支部的学生党员杨钊、入党积极分子宋具王代表学校支援西藏建设,他们在梦想的成长和个人的追求不期而遇的时候,依然选择了勇于担当的青春梦想,责无旁贷、义无反顾。

图片包含 人员, 建筑物, 站立, 墙壁

已生成高可信度的说明张贴文明离校承诺

党委书记与校长为援藏学生颁奖毕业生党员在组织生活会上做承诺

三、全面提高教师思想政治素养,以全面精准的教学孕育人

学院高度重视青年教师的思想政治工作,深入开展“两学一做”学习教育,发挥党员带头示范作用。引导学院教师不仅教书,更要育人,树立“人人都是德育工作者”的理念。

老师们专业教师和用人单位交流

学院领导亲切看望献血同学教师党员主动了解用人单位需求

学院以工程认证为契机,以“点”带“面”促进教风学风建设,不断总结、凝练、提升,以学情调研促进学院人才培养方案的修订。同时在一流本科申报、中本贯通、全英语专业建设等过程中继续深入探索人才培养模式的改革。全院教师积极指导组织学生参与各项国家、省部级科创竞赛。2017年在 “挑战杯”中,学院组织申报项目17项,最终入围市赛4项,获上海市二等奖1项,三等奖2项。组织申报电子设计竞赛作品8组,获上海市二等奖2项,三等奖3项,成功参赛奖3项。组织申报飞思卡尔竞赛4组,均获得校级二等奖。贾继祥同学申请发明专利1项,实用新型专利7项,先后斩获第九届“上汽教育杯”一等奖、第十届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛银奖、第七届“上海市青少年创新市长奖”提名奖。

1526017889(1)

上海市政府秘书长肖贵玉为贾继祥颁奖

同时,学院还积极搭建校内实践平台,大力开展“师生结对、携手同行”活动,学院每年教师党员与家庭经济困难学生结对,从学习与生活中给予点滴关爱,切实帮助学生解决实际困难。

杨书记讲话 (2)

教师党员与困难学生双结对

  1. 搭建全方位立德树人的实践平台,以丰富多彩的实践培育人

        积极把立德树人的理性思考和实践平台建设紧密结合起来,建设特色文化载体使立德树人工作有形可抓、有事可感。结合重要纪念日和重大节日加强对共青团工作的指导和管理,分别在“五四”期间围绕“记录劳动光荣 凝聚点滴感恩 承载青年成长”主题,在“十一”期间围绕“知识沃土育新人,喜迎国庆谱华章”主题,开展系列活动,覆盖到90%以上的团员青年;通过中秋节写家书寄托对家人的思念、组织学生清明节前往革命烈士陵园扫墓、国庆节开展隆重的升旗仪式等典型活动,探索浸润式思想教育育人模式。学院坚持引导广大学生深入基层开展社会实践活动,每年都有1500余师生参加社会实践活动,既服务了地方群众,又让学生在实践中学知识、受教育、长才干、做贡献。

    五四升旗仪式参观2

    学院开展升国旗仪式学生党员参观泥城革命烈士纪念馆

    IMG_20171027_134942同学进行第一个实验~1

    科普志愿者在社区开展家电维修科普小实验走进幼儿园

    五、占领网络思政主阵地传播正能量,以健康高雅的文化涵育人

        学院不断加强和改进互联网管理,以“建立融思想性、知识性、趣味性、服务性”为宗旨的理念不断完善学院网站与易班建设。同时以学院官方微信为渠道,通过合理设置各项服务小贴士,实时发布校园新闻及学院活动,每周定期推送社团活动预告及各类比赛信息,有效拉近了师生距离。2017年,学院微信粉丝数量2630,累计发布图文微信376次。其中,6次单条图文消息阅读量过500的记录,80次阅读量200以上。通过各种渠道鼓励学生利用所知所学,正面发声、理性思辨,传播网络正能量,营造风清气正的网络生态。

    微信推送部分照片IMG_1587566038979910359036

    电气学院微信平台公众号推送内容